累積到京都這麼多次,在"吃"的方面已經不再像新鮮人那樣會追求新奇、有名、有趣而特別造訪,也不會為了特殊的用餐氣氛而不顧一切砸下重本。到了這個境界理想的方式是,散步在京都街頭,或者在前往目的地的過程,發現看起來好吃而價錢平實的店便走進去光顧一遭,如果萬一碰巧吃出個名堂來,那麼旅行的幸福指數真是會暴衝。
我們常在河原町三条四条之間晃悠。三条跟四条之間的聯絡道路就那幾條: 河原町通、木屋町通、先斗町通、鴨川通(這我自己取的)。市區最適合閑晃的也就這幾條,晃著晃著就發現了這家丸亀製麺。事後了解才知道這是大型連鎖麵店,記得在新宿有吃過一家"東京麵通團"也是相同的點餐模式,那是怎麼樣的模式呢?
關於點餐模式 : 不是坐下來點餐,也不是從售票機點餐,是像自助餐一樣排隊點餐。先點基本款,也就是麵的調理方式,然後再選配菜,再結帳,一條龍程序快又有效率。
麵的調理方式做了個看板在門口,一清二楚。好比我點最上排中間那個湯麵,小碗的280,所以要跟店員說"ka-ke-u-don,na-mi"(如果不會五十音的話還真有點小困擾)。
一進門就是煮麵區,煙霧瀰漫的風情相當刺激食慾。
自己端一個盤子準備裝料理,碗就不用動了,那是廚師裝麵用的,小碟子可以考慮拿一個,如果不想要炸物直接放在麵上頭的話。
興奮的來啦,各式炸物連同價格標示一清二楚擺在你眼前,就看你識不識貨啦。
最後就乖乖掏出銀兩來吧,然後店員就會放你走,去找一個安身立命之地。
實在不得不佩服我的調理功力。熱湯烏龍麵上頭放上炸雞跟野菜天婦羅,灑上蔥花,點綴一些辣粉,看起來真是色香俱全。上面這樣日幣530。
不過前面這些看得到的都不是什麼重頭戲,既然店招擺出鼎鼎大名的"讚岐"二字,那麼烏龍麵的魂鐵定是一絕。這麵身難以形容那種Q度,所謂的"Q"是說這0.5公分的厚度在咬下去變形的過程當中它的反作用力是成二次函數曲線的,不像台灣吃到的烏龍麵身是成一次方函數。一次方函數的咀嚼過程叫做"切",這種二次方曲線的彈性就是剛咬下去(表面0.1公分)會感覺到"潤",因為表面抵抗弱所以湯頭的鮮味容易顯現出來;再深入(0.4公分)會感到"勁",咬斷會感到"彈",麵身的張力瞬間釋放。就這樣"潤、勁、彈"三味合著組成了所謂讚岐的Q。(以現在流行的3D電影來比喻讚岐烏龍麵,台灣吃到的烏龍麵就像2D電影,整個味道是平的)
小麥的香味在無數的Q彈之間釋放出來,感謝天我的味蕾還健在。配菜選擇也很重要,選個野菜天婦羅超級加分,因為細絲的野菜裹粉炸過的口感清脆無負擔,跟麵的Q剛好一柔一剛,而浸過湯汁的天婦羅變軟又多一口感。至於其他的炸物則個人隨喜,想嚐什麼就嚐什麼,所以我說拿個碟子放炸物免得看不見麵在哪裡,也避免味道搞得不清不楚。
店的氣氛也很受女生歡迎,通常平價的店像是松屋、餃子的王將都很難得看到女生光顧,然而這裡卻不會這樣。另外我看到不少人只點麵不點炸物,是用一種簡單輕鬆的心情在用餐。
除了自助點餐以外,日本人愛用的冰開水以及炸物的沾醬同樣另設櫃台自取,由於這種種措施讓人可以吃到道地卻又平價的讚岐烏龍麵。結果當天晚上我又去吃了一次,因為中午夫人沒吃到。晚餐我點了咖哩口味的(晚餐就沒拍啦,因為天氣太好相機拍到沒電!),再加點豆皮壽司,本想說豆皮壽司的醋飯可以沾咖哩吃起來鐵定過癮(因為日本人會咖哩烏龍麵配白飯,也是讚),不過發現豆皮壽司自有自的特色,沾咖哩醬就免了吧,哈哈。
回想當初在東京麵通團吃到的湯麵湯頭太鹹,只好猛喝冰水,但是河原町這家丸龜製麵沒有這種問題,口味恰到好處,不知道是不是東京人重鹹? 丸龜在東京也有不少分店(好比這家),下次逛東京就選丸龜吧。
在京都,這類的店不用特地去找,但是恰巧路過的話別懷疑,衝就對了!
12 comments:
留言竟然會消失
嗯,大蘇留言夠頻繁終於也遇到。我先前也有遇過。
夫人我點的是乾麵
大蘇 has left a new comment on your post "丸龜製麵 (丸亀製麺)":
最好是你吃麵的時候還可以給我算函數跟麵的刻度。遇到好吃的不是吞麵都來不及還得擔心把舌頭給吞了進去?不過這篇的描寫的確是生動,看的口水都要流出來,讓大蘇想到日之出咖哩烏龍。
馬上筆記起來,京都行如果巧遇非得進去吃它兩碗,然後拍個「讚」的照片!
Posted by 大蘇 to jan2000 at May 18, 2011 4:41 PM
會長最近更新布拉格的速度實在是太慢需要鞭策一下...XDDDDDDD
腰痛不適合久坐,乾脆就不寫了XD
腰又痛了?
那個"剛從小琉球回來"的大蘇也太閃了吧*.*
刺激會長趕快生出京都行的照片呀!
大蘇彷彿身心都還泡在小琉球海水裡,很高潮啊~~~
還要看丸龜製麵 (丸亀製麺)多久?
這樣太辜負每天來巡田水的讀者了
快了快了...
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